Ein Boutique- und Naturhotel mitten im Werdenfelser Land (Bayern), im Zentrum von Garmisch-Partenkirchen, direkt an Deutschlands höchstem Berg, der Zugspitze (2962 m). Die Werdenfelserei ist eine außergewöhnliche Mischung. Tradition trifft auf Moderne. Dort steht ein Baum Kopf, dort arbeiten Menschen, die das gerne tun und ihre Gäste nach allen Regeln der Kunst verwöhnen.
Im Himmel über Garmisch entspannt man im Wellnessbereich mit Rooftop-Pool, stets mit dem Blick auf die Zugspitze. Kulinarischer Genuss wird großgeschrieben. Denn es gibt keine offiziellen Essenszeiten, sondern vielmehr die Freiheit, seinen Hunger ganz nach Gusto von morgens bis abends zu stillen. Schmecken tut es bayrisch, international und immer heimisch.
Mit allen Sinnen genießen: Diese Maxime gilt in der Werdenfelserei. Denn das Design des Holzhauses ist ein Genuss für die Augen – und für die Nase. Highlight auf dem Dach ist der Infinity Pool, in dem Gäste direkt auf die Zugspitze zu schwimmen. Denn das Holz aus heimischen Wäldern und dem Alpenraum ist nicht nur Gestaltungselement, sondern integraler Bestandteil des Wohlfühlens. Keller, Erdgeschoss und Tiefgarage des Boutique-Hotels in Garmisch-Partenkirchen sind aus Beton gegossen, die Wohnbereiche sind in Vollholz-Bauweise errichtet. Holz innen und außen, so wie schon vor Jahrhunderten gebaut wurde. Jedoch in einer deutlich moderneren und offeneren Optik.
Die Betten in den 43 Studios und acht Suiten sind aus Zirbe gefertigt, erholsamer kann es nicht sein. Denn dem wohlriechenden Holz werden entspannende Eigenschaften nachgesagt, mancher füllt sich sogar ein Kissen mit Zirbenspänen. Die Zimmer heißen Studios, es gibt sie in den Größen S, M und L auf drei Stockwerken, die Räume sind zwischen 28 und 36 Quadratmeter groß. Zudem gibt es acht Suiten ab 58 Quadratmeter. Zwei davon haben absolute Topausstattung: Die 90 Quadratmeter große Luxury-Suite bietet zwei Schlafzimmer, einen offenen Kamin und eine private Sauna. Die Top-Suite mit 60 Quadratmetern Wohnraum bietet zusätzlich einen Hot-Tub auf der ebenso großen Dachterrasse.
Balkone oder Terrassen haben alle Zimmer und Suiten – und entsprechend gläserne Türen, um das herrliche Werdenfelser Land auch vom Bett aus betrachten zu können. Drinnen: ebenfalls viel Holz, gestaltet wurde modern, aber immer wieder mit Anleihen an die Vergangenheit und die Bauweise der Werdenfelser Holzstadel. Die Lampenschirme in den Zimmern sind aus getrocknetem Bergheu, manche Wand aus Rinde oder Moos. Eine „Hommage an die Heimat“ nennt Hotelchefin Monika Erhardt die Gestaltung der Räume – denn die Natur im Werdenfelser Land ist unübertroffen.
Die Werdenfelserei ist ein Ort, wo einiges vom Üblichen abweicht. Das hat immer einen guten Grund: Familie Erhardt und ihr Team haben sich lange darüber Gedanken gemacht, wie und womit sie ihre Gäste verwöhnen können. Gutes Essen spielt dabei eine wichtige Rolle. Und damit jeder uneingeschränkt und unabhängig von Essenszeiten seinen Hunger stillen kann, gibt es mittags und nachmittags das Naschwerk. Naschwerk „Pflanzerl“, Flammkuchen, Suppen, Salate, süße Kleinigkeiten und Kuchen aus unserer Patisserie. Dazu Wildkaffee aus der Garmischer Kaffeerösterei – eine ganz besondere Spezialität.
Die Bar neun10 ist nicht einfach nur eine Hotelbar. Sie ist ein Treffpunkt für Gäste und Einheimische. Der Schwerpunkt liegt auf den Cocktails. Klassische Mischgetränke aber auch uminterpretierte Eigenkreationen von unserem Barchef findet man hier. Uns ist vor allem wichtig, weg von den süßen Drinks und zurück zu den Anfängen der Barkultur zu gehen. Neukreationen, wie Cocktails mit Tees bieten eine gesunde Alternative zu Säften und Sirup-Mischungen. Neben ausgefallen Kreationen mit Gin und Vodka steht aktuell Rum auf unserer neuen Karte ganz hoch im Kurs.
Rum ist das Gegenkonzept zu allen abgefahrenen Drinks, die man derzeit überall bestellen kann. Er ist ein Getränk bei dem man sich einfach mal nur wohlfühlen kann, wenn man zur Abwechslung keine Lust auf Experimente hat. Er spiegelt Beständigkeit im Glas wieder. Er ist vielfältiger, als manch einer ihm zutraut. Mit Rum kann man komplexe Drinks zubereiten oder ihn auch einfach mal nur pur genießen. Entscheidend ist dabei immer die Qualität und auf diese legen unsere Barkeeper sehr viel Wert.
Im hoteleigenen Restaurant Wurzelwerk haben Gäste die Wahl zwischen à la carte-Gerichten oder den besonderen Wurzelwerk-Gerichten als 4-Gang oder 6-Gang Menü. Die Küche bietet eine handwerklich perfektionierte Verarbeitung bester Zutaten mit Aromen der Alpen. Im Wurzelwerk der Werdenfelserei stehen traditionelle bayerische Gerichte, so wie sie anno dazumal in der Wirtshausküche serviert wurden, ebenso auf der Speisekarte, wie internationale kreative Köstlichkeiten aus aller Welt.
Der Duft in der Früh kommt von frisch gebackenen Waffeln und zieht sich durch die ganze Lobby. Man braucht ihm nur zu folgen und schon ist man beim Frühstücksbuffet angelangt. Dort warten Schmankerln aus der Region, bio, frisch und besonders gschmackig. Dazu gibt’s Teespezialitäten der Chiemgauer Teemanufaktur und natürlich frisch gebrühten Kaffee von „Wild Kaffee“. Auch ein Angebot an laktosefreien und glutenfreien Produkten ist vorhanden. Das einzigartige Frühstücksbuffet kann von Montag bis Samstag jeweils von 7.30 bis 10.30 Uhr genossen werden. Externe Gäste zahlen 31,00 EUR pro Person. Für Hausgäste ist das Frühstück bereits im Zimmerpreis enthalten.
Jeden Sonntag wird das ohnehin schon reichhaltige Frühstücksbuffet um prickelnden Prosecco, ein traditionelles Weißwurstfrühstück und warme Gerichte aus der Küche ergänzt. Ideal für alle Langschläfer, denn der Brunch kann bis 13:30 Uhr genossen werden. Für externe Gäste fallen dafür 38,00 EUR an. Für Hausgäste ist auch der Sonntagsbrunch bereits im Zimmerpreis berücksichtigt.
Der Name des Spa-Bereichs ist Programm: Man fühlt sich wie im Himmel, obwohl man mit beiden Beinen fest am Boden steht. Oder gerade – was wir sehr empfehlen – eine der erholsamen Behandlungen genießt. Auch hier setzt die Werdenfelserei wieder auf die Wirkung der Natur. Die Produktlinie „Vitalis Dr. Joseph“ verwöhnt den Körper mit der Kraft der Südtiroler Bergkräuter. Mit „Pharmos Natur“ genießt man die heilende Wirkung der Aloe Vera Pflanze für Gesichtsanwendungen. In den Produkten von „alpienne“ wirkt die Kraft der heimischen Bergkräuter. Alle drei Naturkosmetiklinien passen zur Philosophie der Werdenfelserei: Natur und Natürlichkeit, Holz und nachhaltige Bauweise sowie Regionalität.
Highlight auf dem Dach ist ohne Frage der „Infinity Pool“, in dem man im wohltemperierten Wasser direkt auf die Zugspitze zu schwimmt. Gleich daneben liegt die Poolterrasse des Spa-Bereichs, der sich über insgesamt zwei Stockwerke zieht. Dort erwartet Gäste auch eine Saunalandschaft mit Finnischer Sauna (90°), einer Zirben-Biosauna (65°), einem Dampfbad und zwei Infrarotliegen. Der Wellnessbereich kann auch von externen Besuchern im Rahmen eines Day Spa genutzt werden.
Auch konferiert wird auf dem Dach mit unnachahmlichem Blick auf das Gebirge und den „Berg der Berge“, die 2.962 Meter hohe Zugspitze. Der Konferenzraum bietet modernste Licht- und Tagungstechnik, Verdunkelung, unterschiedliche Anordnungsmöglichkeiten der Stühle und Tische und mündet in eine erholsame Tagungsterrasse für Konferenzen unter blauem Himmel. Denn über den Dächern Garmischs sollen auch kreative Mittagspausen gestaltet werden.
Dort findet man auch die Kochschule „Wurzelwerk“ mit Themen-Kochkursen des Küchenchefs. Die große Hotelkulinarik befindet sich indes, ganz bodenständig, im Erdgeschoss. Ein hohes, einladendes Gebilde ist dieses Stockwerk. Rezeption, Lounge, Restaurant und Bibliothek in einem. Gemütlich unterteilt und dennoch in alle Richtungen offen. 124 Gäste finden insgesamt auf die einzelnen Bereiche verteilt Platz. Im „Wurzelwerk“, dem Hauptrestaurant, an großen und kleinen Tischen, in der ganz klassischen Kaminstube und einer Bauernstube, die einzeln gemietet werden können.
Familie Erhardt
Alleestraße 28
82467 Garmisch-Partenkirchen
Tel.: +49 8821-686939-0
Mail: info@werdenfelserei.de
Web: www.werdenfelserei.de
Quelle und Bilder: Boutique- und Naturhotel Werdenfelserei
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